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2011年02月09日

手作り味噌のミソ子ちゃん♪

手づくり味噌って、めっちゃおいしいんですよ〜〜〜

コクがあって、自分で作るので安心ですね(^−^)
5年ほど前から作っています☆

今年もダイエットスイマー宅では、
赤味噌を作りました〜〜
名古屋はやっぱり赤味噌!

これ↓



ラッセンポスターと手作り味噌の競演!???
(意味ないし・・・)

時間とともに赤くなっていきます☆

ビニール仕込みのお味噌は保管が簡単なんですよ。
熟成を見て楽しむこともできますしね(^−^)

我が家では、ミソ子ちゃんと命名してかわいがります。
3〜6カ月後には、ミソ子ちゃん、食べれます・・・




かわいいご参考までに、今回作った赤味噌レシピ

出来上がり量約4キロ  
・大豆1kg  ・大豆こうじ500g ・米こうじ500g  ・塩430g

@柔らかく煮た大豆を潰す。
A塩を混ぜたこうじを@に入れ混ぜる。
(耳たぶくらいの柔らかさになるようゆで汁で調整)
B味噌玉を作り空気が入らないようにビニールに仕込んでいく。

たったこれだけ!
熟成時に週1回、向きを変えてあげることで
味が良くなり、カビ防止になります。

おいしいよ〜〜〜(^−^)




posted by きららママ☆ at 16:37 | Comment(1) | 日記
この記事へのコメント
こんばんは

手づくり味噌ですか
味噌まで作れるとは

お味噌れしました^^;
ミソ子ちゃんが立派に

育ちますよう
ミソ子なっちゃいけません^^;

ではごきげんよう(^^)
Posted by オーラ・スピリット at 2011年02月09日 23:08
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